Im Februar sendet Sylt mit dem traditionellen Brennen der Biiken das allererste touristische Lebenszeichen. Dann heißt es „Tjen di Biiki ön!“ - Aus dem Friesischen übersetzt bedeutet es „Zündet die Feuerzeichen an!“ Seit Jahrhunderten zünden die Friesen stets am 21. Februar eines Jahres ihre Biiken an, um so ein Frühlingsfeuer gegen böse Geister zu entfachen.
Jedes Jahr wandern die Fackelzüge von Insulanern und Inselgästen mit zünftiger Musikbegleitung zum Biike-Platz, wo sie die Biiken, ein hochgetürmtes altes Holzgezweig, anzünden. Es ist ein archaisch anmutender Brauch, das in vielen Inseldörfern stattfindet. Wer Teil unserer friesischen Jahrhundert-Tradition sein möchte, entzündet seine Fackel, wandert unter Pauken und Trompeten zum Biike-Platz und bringt die Biike gemeinsam mit den Syltern zum lodern!
Das Brennen der Sylter Biiken ist ein waschechter Friesenklassiker. Eine zünftige Biike ist jedoch ohne Kohl & Pinkel undenkbar. Unser Küchenchef Paul Becker serviert daher nach dem Brennen der Biiken das traditionelle Grünkohlessen. Pinkel, die Kochwurst, sowie Bratkartoffeln und Senf dürfen dann nicht fehlen.
Sie möchten das traditionelle Biikebrennen auf Sylt erleben und auf komfortablen Luxus nicht verzichten? Lassen Sie sich von uns verwöhnen. Von uns bekommen Sie Ihre Fackel und den kulinarischen Klassiker Kohl & Pinkel frisch auf den Tisch. Genießen Sie die friesische Atmosphäre von Sylt und erholen Sie sich bei einer Wellness-Massage. Das Hotel Miramar bietet den feinen Rahmen. Dazu gehören natürlich auch Meerblick und direkter Strandzugang.